?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песни Западных Славян-2


Лучше було б, лучше було б не ходити,
Лучше було б, лучше було б не любити,
Лучше було б, лучше було б та й не знать,
Як тепер, як тепер пропадать.

 

Вернулась Марьяна в Диброву грустная.

Встретилась ей тетка Трандычиха, что всегда добра к ней была и помогала делом или советом мудрым. Рассказала ей Марьяна все как было, без утайки, считай исповедалась. Покачала Трандычиха головой да рассудила, что все верно Марьяна сделала, что с людьми-то оно всяко лучше, чем на болоте одиноко жить, что Данила-герой ей душу спас.

Пришла Марьяна в кузницу, домой. А там, отец от русалки невредимым вернувшийся. Как она насоветовала, он зеркальце ей в руки сунул да сбежал. Теперь уж нет больше с русалкой никаких долгов.

Обрадовалась Марьяна, что хоть чем-то семье помогла, говорит: «А я-то от колдовства отказалась, нет мне больше хода на болота.»

Да только не больно веселые что-то все за столом сидят. Тут сестра, улыбнулась ехидно и говорит: «А Данилку-то твоего, волколак покусал, пока гуляла ты. Руку ему оторвал. Хороша вы теперь парочка! Ведьма да волколак!»

Побледнела Марьяна, да вон из избы кинулась. А в голове стучит ведьмино «Пожалеешь!»

Остыла на свежем воздухе да думает: «Недо- ведьма и волколак — и впрямь теперь стоим друг друга! Ничего, может и рука-то к утру отрастет, а нет - и так проживем как-нибудь.» Встретила на площади братьев Данилиных, Олеся и Богдана, и говорит: «Пойдем завтра на болота, меч волшебный доставать, чтобы Данилу от волколачества излечить. Бьянка да Богдан кодрские подскажут, как опасностей избежать-то.» Согласились храбрые пастухи — отчего ж брат-то не помочь.

Меж тем пошли они в дом их, Данилу обрадовать, что невеста вернулась цела и невредима. Вошла Марьяна и видит, лежит Данила у печки весь в крови, ножом изрезанный. Кинулась к нему да поздно уж было травника звать, мертв он был. Упала Марьяна рядом с телом на колени, а в голове снова «Пожалеешь, девка! Пожалеешь!»

Подошли братья, смотрят растерянно на мертвого,   Марьяну утешить пытаются. Да только чем уж тут поможешь! 

«Что ж не уберегли Данилу! Просила ж я, предупреждала... А так получилось, что он мне душу спас, да сам за это жизнью расплатился». 

Отнесли тело в церковь отмаливать. Марьяна  сидит рядом со свечкой, сама ни жива, ни мертва, только пустота внутри. Остались с ней в церкви  Олесь и тетка Трандычиха.

Как встать Данила собирался, так Трандычиха лоб его крестом осеняла да молитвы твердила. Кабы не она да Олесь, встал бы упырь да убил Марьяну — не хватало ей сил и веры тогда молиться, только удержать Данилу и могла да ласково просить: «Не вставай, не надо, пожалуйста».

Пришла Галя, сестра пастухов, попрощалась с братом. Марьяна прощения у нее да Олеся просила, но Галя только и сказала: «Это мне тебя жалеть надо. Ответь — любила его?»

Не смогла ответить Марьяна ни да, ни нет, все одно ложью было бы. Сказала правду: «Он все ради меня отдал и душу спас.»  

«Не убивайся так. Ну хочешь, я тебе цветок папоротника подарю?»

«На что мне сейчас цветы? Разве ж они помогут сейчас?»

На том и ушла Галя.

Позже Марьяна узнала, что то была ночь Ивана Купалы, а Галя цветок папоротника, желания исполняющий сорвала да всем продать пыталась. «Грешно», говорит, «Данилу возвращать, не по-христиански это».

Не сказала ей тогда Марьяна, что и чудесами торговать тоже грешно.

За молитвами над Данилкой наступил рассвет, и кончилась-то сказка Марьянина. 

 

Дальше быль началась, и надо было как-то жить. Решила Марьяна, что уж хоть что-то сделать правильно должна, что теперь-то дома сидеть будет, отца слушать да по хозяйству сестре помогать. А там, если совсем не вмоготу станет, так уйти можно будет счастья по белу свету искать, в батрачки куда-нибудь в Кодры или Шипражье наняться.

Вот пришел народ из Кодр, звать дибровцев на крестный ход, мельника-колдуна в Шипражье жечь. Сходили да вернулись не солоно хлебавши. Марьяна с семьей тоже была там, а по дороге цветы да травы собирала.

Пасюк на площади со всеми попрощался, последнюю чарку выпил да к черту отправился. От него наследство тоже осталось – сноп травы разной, народом ему принесенной.

Так что как прибежали в Диброву из Кодр с криками, что лекарь нужен лесничему их, волком подраному, пошла Марьяна с травницей да травами его лечить. Показала ей лекарка, как мазь целебную составить да рану ей вылечить. Помогли они Раду, что от жены-упырицы сбежал.

Поняла тогда Марьяна, что и без колдовства, мудростью народной людям помочь можно.

Так Марьяна стала травницей, да единственной на деревне после смерти Пацюка-то.

Меж тем тихо помянули Данилку, да пока священник был, чтоб не тянуть обвенчали Катерину с кузнечным подмастерьем Милошем, да Олеся с поповной.

Стали в кузне подтрунивать над Богданом, что он-де старший из братьев пастухов, а до сих пор холостой ходит, и почему бы ему не посвататься да вот хотя бы к Марьяне.

«Все вам шутки-шутить!» взбеленилась девка, вышла из кузни, да не тут-то было.

Догнал ее Богдан, под локоток взял да и спрашивает: «Пойдешь за меня замуж?»

Удивилась Марьяна и спрашивает, как Данилу когда-то: «Зачем тебе это? Недо-ведьма да с грехами, что всю жизнь каяться придется. Волколаком стать не терпиться?»

Да Богдан упрям был, решил - так не отступится: «Раз зову, значит надо! А волколаков я не боюсь. Отвечай, пойдешь за меня или нет?»

Смеется, ответа ждет: «Коли молчишь, значит согласна!»

Не выдержала Марьяна, сама засмеялась от такого нахальства: «Если уж смелый такой, то я согласна.»

Традиционное сватовство быстренько проделали, пока невеста не передумала. Под всеобщее веселье жених преподнес тестю бутыль святой воды, в ответ получив от кузнеца обещание сковать цепь крепкую, чтобы жена из дома никуда не бегала.   

Как в церкви перед алтарем стали, шепнула Марьяна жениху: «Последний шанс сбежать коли передумал».

Богдан только улыбнулся: «Не дождешься».

Сзади опытная Солоха и хорошо знающий дочь  кузнец перекрыли выход из церкви.

Вышли молодые из церкви под град семечек и пожелания «Чтоб деток, как семок было!»

Наступил вечер потихоньку, пора и за праздник приниматься. Тут Галя мертвая объявилась, упырица проклятая.

Взяла Марьяна воды святой, мужнин подарок, Богдан молот кузнецов взял, да пошли они с Галей разговаривать. А та жалобно смотрит, руки к небу протягивает. Привиделось Марьяне будто призрак это, желающий указать, где тело неупокоенное лежит. Дошли за ней аж до избушки Пацюка заброшенной, да Марьяна неосторожно слишком близко подошла к упырице заманивающей. Кинулась та да подрала девку, хоть облила ее Марьяна водой святой, а Богдан молотом отпихивал, а потом в лес убежала, а за ней пол дервни в погоню. Так осталась Марьяна однорукой, перевязала себе рану кое-как, а тут уж из Кодр бегут, травницу требуют. Хотела даже пойти помочь, да не пустили раненую, просто мазь целебную Марьяна приготовила да отдала. 

Беда не приходит одна — тут и воевода чертов пожаловал, рекрутов набирать. Но мужики-то все за упырицей погнались, аж до шипражской мельницы. Так и сказали воеводе — во всем упырица виновата, забрала всех мужиков, одних баб оставила. И ушел воевода не солоно хлебавший.

Как вернулись все в деревню — собрались в кузнецовом доме, стали три свадьбы праздновать. И хоть между тостами приходилось мужикам вскакивать да снова упырицу гонять — веселья это не испортило!

В разгар праздника на радость Марьяны пришли казаки. Угощали их, поили, а как собираться они уходить стали, упросила их Марьяна о подарке к свадьбе - не могла их без песни отпустить.

Посовещались казаки да спели о том, как молодец один любил девку сильно, а пошел и просватал ее за своего лучшего друга. Хороша была песня, слезы Марьяне на глаза навернулись — будто благословение от Данилы эта песня была.

Может когда-нибудь Марьяна помирится с сестрой, и после рюмки укипаловки Катерина расскажет, что имела в виду когда-то: как обещал Данила к ней сватов прислать, а выбрал младшую дочку. Вздохнет тогда Марьяна украдкой от обмана такого, о несостоявшемся ведьмовстве своем и вольной жизни жалея. Да только будет уже мужа и детей любить так сильно, что никакой другой судьбы ей будет не надобно.

Вот такая из меня украинская девка:

Спасибо чудесной Ксю за фотографию! =))



Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ksotar
May. 21st, 2010 06:49 pm (UTC)
Крутанско, складная история получилась, типично ПЗСная :)
seriy_com
May. 22nd, 2010 06:02 am (UTC)
Знаешь... Мне почему-то совершенно не жалко своей жизни. ) Всё правильно сделал. А вас с братом, и правда, благословил бы... Оттуда. Сверху. )
lorenca
May. 22nd, 2010 07:15 am (UTC)
:)
И больше не болей кодровской болезнью:)
rrumil
May. 23rd, 2010 10:37 am (UTC)
Спасибо на добром слове.
ruined_ajantis
May. 23rd, 2010 01:19 pm (UTC)
отличная история вышла!
tinochka
May. 24th, 2010 08:14 pm (UTC)
История замечательная :-)
А тебе спасибо за игру - каждый раз радуюсь, когда линии наших персонажей так или иначе пересекаются, и расцвечивают друг друга :-) Спасибо!
foresta
May. 31st, 2010 06:35 pm (UTC)
ОФФТОП
Джинни, позвони мне пожалуйста по поводу мантии!
У меня нет твоего телефона.. -(
picture_off
Jun. 19th, 2010 08:46 pm (UTC)
Здравствуйте!
Позвольте Вас пригласить в сообщество cotton_republic - аналог meet_my_ex и ne-podoshlo, куда можно постить не только новые, но и б/у вещи.
Сообщество только зарождается, надеюсь, что оно станет популярным и поможет продать и приобрести прекрасные вещи.
В качестве бонуса за красиво оформленный пост, каждый месяц автору лучшего поста будет вручен небольшой денежный приз 1000 руб. за лучшую презентацию вещи.

http://community.livejournal.com/cotton_republic/

Добро пожаловать)))
( 8 comments — Leave a comment )